
Exame utilizado para diagnosticar e acompanhar doenças do
esôfago e estômago.
É feito por um equipamento chamado endoscópio, tubo flexível que é inserido pela boca depois do paciente estar sedado. O equipamento possui uma micro-câmera que produz imagens em um monitor, onde o médico pode avaliar e gravar.
Para realizar o exame, o paciente deve estar em jejum de 8 a 12 horas. O preparo é indicado pelo médico e é personalizado para cada paciente.
QUANDO FAZER
Há muitas indicações para a realização da endoscopia digestiva. Algumas mais comuns:
- dor ou desconforto no estômago;
- náuseas e vômitos, azia;
- dificuldades para engolir;
- sensação de queimação (gastrite);
- perda de peso que não pode ser explicada;
- falta de apetite ou saciedade constantes;
- sangramentos.
CONFORTO E PRATICIDADE
O exame é feito com sedativo. O hospital possui uma agradável sala de recuperação para o paciente repousar até se recuperar.
EQUIPE ESPECIALIZADA
Enfermeiros experientes acompanham o procedimento e orientam o paciente após a realização do exame.
SEGURANÇA
Todo exame apresenta algum risco. O hospital possui uma equipe de pronto-atendimento para o que for necessário.